
Resolución de aprobación por el CES: RPC-SO-07-No.139-2023
Código de la carrera: 2220-551013B02-D-2003
Fecha de aprobación por el CES: 15 de febrero 2023
Ajustes Curriculares
Resolución de aprobación por el CES: RPC-SO-33-No.555-2024
Fecha de aprobación por el CES: 15 de agosto 2024
Título que otorga:
Tecnólogo/a Superior en Gastronomía
Tiempo de Duración:
4 Períodos Académicos (2 Años)
Modalidad:
Dual (50% en las Aulas, 50% en las Empresas)
Jornada:
Nocturna, de 17:30 a 21:30
La carrera de Gastronomía del Instituto Superior Tecnológico Galápagos (ISTGAL) te brinda la oportunidad de convertirte en un experto en cultura gastronómica, con la capacidad de innovar y liderar en la industria alimenticia y turística. A través de una formación teórico-práctica que se desarrolla tanto en el entorno académico como en el laboral, estarás preparado para ofrecer una alimentación nutritiva, sostenible y de alta calidad, contribuyendo a la conservación del patrimonio gastronómico y al desarrollo económico de las Islas Galápagos.

Ing. Jiménez Calero Juan José
– Coordinador de Carrera
Objetivo general
Formar profesionales en el área gastronómica con identidad cultural y plurinacionalidad que optimicen, integren y apliquen los conocimientos en métodos, técnicas y procedimientos culinarios nacionales e internacionales de manera responsable con el medio ambiente y la producción local empleando normas de higiene alimentaria; basándose en estrategias educativas de alto conocimiento en producción sostenible, consumo responsable, nutrición y bienestar mediante la investigación y aplicación de sabores y saberes ancestrales y culturales, en el marco de la transformación de la matriz productiva sostenible para el desarrollo del talento humano y la producción alimentaria del país.
Perfil Profesional
Delinear, implementar y administrar operaciones gastronómicas eficientes y efectivas, que brinden experiencias gastronómicas de alta calidad para los clientes y que generen rentabilidad y sostenibilidad económica para el negocio.
Perfil de Egreso
El egresado de la Carrera de Gastronomía es un profesional con principios y valores, que colaborará operativamente en proyectos gastronómicos, utilizando las técnicas, habilidades y destrezas.
- a) Demuestra habilidades y conocimientos técnicos en la preparación y presentación de alimentos.
- b) Comprende y aplica conceptos de sostenibilidad y responsabilidad social en el desarrollo de los negocios gastronómicos.
- c) Comprende y aplica técnicas y métodos culinarios para el desarrollo eficiente de negocios gastronómicos.
- d) Comprende y aplica los principios de la nutrición y la dietética en la preparación de alimentos.
- e) Identifica los ingredientes básicos utilizados en la cocina, incluyendo carnes, pescados, vegetales, frutas, granos, hierbas y especias.
- f) Aplica técnicas básicas para manipular y transformar materia prima en productos listos para ser consumidos por las personas.
- g) Utiliza tecnologías y herramientas de cocina modernas para mejorar la eficiencia y la calidad de la preparación de alimentos.
- h) Aplica técnicas de maridaje y degustación para crear combinaciones de sabores y texturas que complementen los platos.
- i) Colabora con el trabajo en equipo mediante organización de actividades para el crecimiento de empresas gastronómicas.
- j) Desarrolla conciencia sobre los límites sociales e implicaciones morales en la vida profesional.
- k) Demuestra responsabilidad social y compromiso en el cumplimiento de deberes y derechos ciudadanos relacionados con el turismo y gastronomía
- l) Valora la importancia de los recursos naturales y culturales para proveer la gastronomía sostenible
- m) Respeta la diversidad y multiculturalidad para el cuidado del patrimonio gastronómico nacional
- n) Demuestra cultura ambiental en desarrollo para el ejercicio profesional.
Malla Curricular
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Líneas de Investigación
- Cultura gastronómica patrimonial e innovación
- Planificación, operación gastronómica y gestión administrativa de alimentos y bebidas
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- Técnicas culinarias y productos locales
- Manifestaciones culturales gastronómicas
- Aplicación de productos turísticos gastronómicos.
- Planificación de proyectos gastronómicos.
- Implementación de emprendimientos gastronómicos.
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Slogan de la carrera:
Cocinando el futuro de las Islas Galápagos
¡Conviértete en un líder culinario y contribuye al desarrollo de la industria gastronómica! En ISTGAL, te proporcionamos las herramientas necesarias para transformar la gastronomía mediante una formación dual que combina teoría y práctica. Prepárate para impactar positivamente en el sector gastronómico y ser un motor de cambio en nuestra comunidad.